七旬老人5斷指重接還能握鐵锨干活 屬全國首例

      2007年8月25日,李某在家中做木工活時,不小心碰到電鋸,右手5個手指被鋸斷,家人迅速將他送往大荔縣醫院,但因醫院條件所限,無法施救,他又被迅速轉往渭南。到達渭南時,李某的右手五指已完全離斷兩個小時,存活希望渺茫。

      斷指再植被稱為“顯微鏡下的手術”,多數情況下,因血管、神經、肌腱等組織缺損,手術難度很高。而70歲的李某,因手指完全離斷,而他還有高血壓和心臟病等疾病。實施手術的醫生陳鋒說:“老人年齡大,為保住老人這只手,也是冒險一試。”

      當天,李某經歷連續12小時的手術,完成斷指再植。時隔4個月后,他的右手斷指恢復良好。“現在都可以拿鐵锨了,實在沒想到!”李某說。

      據悉,國家圖書館查新中心本月最新出具“科技查新報告”顯示,此病例系我國70歲以上高齡單手五指完全離斷再植成活的首例。(文中案例為真實案例,人名為化名)