尋遍全國  甘肅小伙在渭南創傷手足外科醫院再造手指       

1219上午八點半,甘肅小伙小張躺在手術臺上心情難以平復,他不停地和大夫聊天,和護士聊天,盡管大夫和護士都很忙。他不太敢問劉林峰太多問題,怕影響劉院長的專心手術,但是,心里卻又有很多話相對劉院長說。


小張為了這臺手術跑了三個月。唯一的目的是在全國尋找能為自己“再造手指”的專家。說起這次“求醫之旅”,小張百感交集。通過這次尋找,他甚至一下子弄懂了中國的手指再造的整個現狀,因為他遍訪全國最著名的骨科,手足外科醫院,遍訪大專家。他的目的是把自己失去的右手無名指指頭再造出來,他才24歲。

事情要從三個月前說起。那一天,作為國企的一名石油開采工人,他在干活時,不慎被鋼絲勒掉了無名指指頭。身為甘肅人的他當時被派到了長春進行工作,于是被送到了當地的大醫院進行救治。可是,令他沒想到的是,即使他拿去了掉下來的手指頭,但是,醫生說手指頭脫套離斷,無法再植了。抱著遺憾,他覺得這也許是最好的安排。

可是,他又心有不甘,一次在網上搜索時,發現手指可以再造,就是“無中生有”造手指。他立刻來了興趣,不但網上尋找名醫名院,還親自實地考察。山東,上海,北京等他都去了,就是想弄清楚到底能不能再造手指。是啊,網上說的都很籠統,他想知道造出來的能不能活,好不好看。結果,并不令他滿意,誠實的專家都告訴他,要想達到能活,又有功能,又好看的目標很不容易,關鍵是這一類技術因為耗時長,費人費工,很多手外科醫生不做這一類手術。他氣餒極了。難道這種技術只存在于理論上嗎?偶爾有一天,他看到了廣東中山積水潭骨科醫院請劉林峰大夫給病人做再造的報道,他詳細研究了一下,又有醫生給他推薦過劉林峰。他發現劉林峰雖然年輕,外界沒有太大名氣,但是在業界是一個響當當的名字。他就想親自見一下劉林峰。

于是,他來到了同在西北的陜西渭南創傷手足外科醫院。這家醫院不大,但是,是一家手足外科專科醫院。見到劉林峰院長時,他感覺好運即將來臨,因為劉院長做的再造病例堪稱完美。他想預約劉林峰給他做手術,但是,劉林峰做再造的病人都在排號,要等一個月后,直到1219。他才如愿以償得到了劉林峰的親手手術。

再造確實是個長時間的持久戰,從早上八點半開始,小張一躺就是八個小時,下午四點多手術才結束。他這才一個手指,一個關節,如果再多,再復雜了時間會更長。在這個過程中,劉林峰沒有喝水,沒有吃飯,都是親力親為,把細節做到最好。再造手指更是個技術活,從腳趾上取一塊到手指,還要成活,還要美觀,想起來都是一件“工匠”精神的事情,但是,這一切都真實發生了。七天后,小張打開他的手指發現,手指真的已經很完美了。他的心愿終于成真了。